Il est rare qu'une épice chante en solo.
La prestation est souvent un duo, un trio, ou même une polyphonie.
Κανέλα – ΚΑΝΕΛΑ (en français : Cannelle) est adulée par les Crétois. Elle forme un duo époustouflant avec Tζίντζερ – TZINTZEP (en français : Gingembre).
Le duo de charme entraîne l'ananas dans leur ronde aromatique.
Le fruit, qui fait du patinage sur le jus caramélisé, s'imprègne, sans modération, des effluves des aromates avant de se présenter devant le poulet rôti.
Pour la volaille, le ton est donné par un groupe de quatre musiciens :
Δάφνη – ΔΑΦΝΗ (en français : Laurier)
Κορίανδρος – KOPIANΔΡΟΣ (en français : Coriandre)
Γαρύφαλλο – ΓΑΡΥΦΑΛΛΟ (en français : Girofle)
Θυμάρι – ΘΥΜΑΡΙ (en français : Thym)
En cours de cuisson, deux invités d'honneur font leur apparition sur scène :
Κάρυ – ΚΑΡΥ (en français : Curry), tout de jaune vêtu, et Πάπρικα – ΠΑΠΡΙΚΑ (en français : Paprika), tout de rouge vêtu.
L'orchestre est au complet avec la venue de Πιπέρι – ΠΙΠΕΡΙ (en français : Poivron), dont le giron délicieusement ambré sert de caisse de résonance au jus de l'ananas et aux sucs du poulet.
Le concert de la casserole est une fête pour la vue et l’ouïe, mais aussi et surtout, pour l'odorat.
Le chant des épices est tout aussi envoûtant pour le menu de la mer.
Paprika, Laurier et Curry s'en donnent à cœur joie.
Ce trio du tonnerre possède l'art d'exalter le corail qui empourpre les carapaces.
La chair onctueuse des crustacés a un défi à relever : réussir le face-à-face avec l'onctuosité végétale apportée par l'avocat mûr à point.
C'est le chant des épices qui crée la nouvelle harmonie.
Le jus des crevettes, parfumé aux trois épices, nourrit la chair impatiente de l'avocat.
Quand le chant est terminé, les rappels se manifestent, bruyamment même.
Le trio magnifique revient sur scène. Les bis qu'il offre sont aussi sublimes que la partition principale.
L'épice réussit son coup d'éclat quand elle explose en bouche.
Le concert des saveurs gagne en intensité quand les bulles champenoises explosent aussi dans la même bouche, en contrepoint ou comme contribution principale.
Quel que soit le rapport temporel ou quantitatif, l'accord épices / champagne est toujours enchanteur, sublime, parfait.
Cannelle, reine des épices chez les Crétois, a ouvert le bal des papilles. Tout naturellement, elle est présente au dernier acte, pour l'apothéose. Une apothéose orchestrée par les fruits rouges et les fruits jaunes.
Le lien unificateur est le parfum de la cannelle.
Hymne à la fraîcheur, à la douceur, à la vie gourmande.
La Nature nous tend ses épices, sans emballage, à mains nues.
Nos hôtes crétois, eux, pour ne pas paraître si peu civilisés, sont dans l'obligation d'utiliser des contenants pour mettre à notre disposition les épices de leur choix. Deux présentations sont adoptées. Pour l'une d'elles, des feuilles d'or constituent la parure extérieure.
L'or porte le sceau de l'inaltérable. Le chant des épices a l'ambition de faire de la dégustation un moment inoubliable, dont le souvenir ne s'altère pas malgré le temps qui passe. Autrement dit, le chant des épices donne accès à l'or du temps. L'or du temps, non pas comme objet élitiste, mais comme bien-être à la portée de tous, ici et maintenant. Un or du temps qui est δημοτικό – ΔΗΜΟΤΙΚΟ, comme diraient les Grecs, c'est-à-dire accessible au peuple.
L'autre présentation montre l'image d'un bateau, toutes voiles dehors.
Avec ce décor, le chant des épices est celui du voyage, de l'évasion.
Des épices ont été acheminées par voie terrestre, grâce aux caravanes. Mais c'est la mer qui fait rêver. Le chant des épices est alors le chant de la mer. Plus exactement, le chant de ce qui est au-delà de la mer.
Nous remercions les divinités de nous avoir permis de nous délecter de ce chant de l'au-delà aussi souvent que nous le souhaitions.
Bonne et heureuse année 2022 à tous les amis du Zéphyros !
Kαλό και ευτυχισμένο το νέο έτος 2022 σε όλους τους φίλους του Ζέφυρου !